Vai al contenuto principale

Il 3 dicembre 2019, a partire dalle ore 9,30, presso l’Aula Magna del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali di Perugia (Complesso monumentale di San Pietro - Via Borgo XX Giugno, 74, si terrà il Convegno organizzato a conclusione del Progetto LIFE “Olive4Climate”, un progetto co-finanziato dalla Commissione Europea e focalizzato sulla mitigazione del cambiamento climatico attraverso lo sviluppo di una filiera sostenibile dell’olio extra vergine di oliva.

Il Progetto LIFE Olive4Climate, partito nel 2016, ha come obiettivo la creazione di protocolli per la gestione sostenibile degli oliveti e dei frantoi, creando anche un mercato dei servizi ecosistemici generati dalla gestione sostenibile dei relativi processi produttivi.

Lo studio, guidato dal prof. Primo Proietti, quale coordinatore del gruppo di ricerca dell’Università degli Studi di Perugia costituito da tre Dipartimenti (DSA3, Dipartimento di Ingegneria civile e Ambientale e Dipartimento di Ingegneria), ha coinvolto otto partner provenienti da tre Paesi europei – Italia, Grecia e Israele – fra Università, centri di ricerca, consorzi di produzione, aziende olivicole, organismi di certificazione e industrie.

In apertura del convegno, alle ore 9.30, i saluti istituzionali: del Magnifico Rettore Prof. Maurizio Oliviero e dell’Assessore alle Politiche Agricole e Agroalimentari e alla Tutela e Valorizzazione Ambientale dell’Umbria Dott. Roberto Morroni, del Direttore del DSA3 Prof. Gaetano Martino e dei presidenti di alcune associazioni di settore.

Di seguito interverranno, fra gli altri, il Dott. Brunello Cucinelli sul tema dell’imprenditoria illuminata per un’olivicoltura in armonia con la natura, il Dott. Giuseppe Blasi, Capo Dipartimento delle Politiche Europee e Internazionali e dello Sviluppo Rurale del Mipaaf, il quale illustrerà le Politiche nazionali per la sostenibilità ambientale in agricoltura, il Prof. Avv. Alfonso Pecoraro Scanio, Presidente della Fondazione Univerde, che tratterà dell’importanza della sostenibilità ambientale quale volano di sviluppo per il settore agro-alimentare, il Dott. Michele Bungaro, Capo del Observatory and Information System Department at International Olive Oil Council, il quale relazionerà sulle nuove sfide del mercato mondiale dell’olio di oliva. Le conclusioni saranno tratte dall’oleologo, scrittore e giornalista Dott. Luigi Caricato.

Saranno ospitati, inoltre, gli interventi dei responsabili delle varie azioni del progetto, che divulgheranno i risultati ottenuti.

Sarà disponibile un servizio di traduzione simultanea. Si allega il programma dettagliato.

Nell’arco dei tre anni di durata del progetto di ricerca LIFE Olive4Climate sono state testate strategie utili per aumentare la sostenibilità del settore dell’olio d’oliva e promuovere pratiche e prodotti derivanti da metodi a basso impatto ambientale in grado di determinare il miglioramento del bilancio tra anidride carbonica assorbita ed emessa. Uno dei principali prodotti è stata la realizzazione di un manuale contenente un insieme di tecniche impiegabili per realizzare la gestione sostenibile dell’oliveto (reso disponibile agli agricoltori e ai produttori di olio d’oliva nel sito https://olive4climate.eu/it/) ma anche lo sviluppo di uno standard di attestazione dei “crediti di sostenibilità” dell’olivicoltura, attestanti appunto il miglioramento del bilancio tra anidride carbonica assorbita ed emessa, che permetterà di dare un valore economico agli sforzi degli olivicoltori attenti all’ambiente (monetizzando la riduzione delle emissioni inquinanti e l’incremento di assorbimento di gas climalteranti).

 

programma olive4climate 1

Vai a inizio pagina
Sommario